塩キャラメルチーズケーキ
〜レシピ〜
(18.5cm×9cmパウンド型 1台分)
材料
【キャラメル】
グラニュー糖a 25g
生クリーム(36%) 25g
【キャラメルチーズ生地】
クリームチーズ 200g
グラニュー糖b 73g
☆全卵 55g
☆卵黄 18g
☆バニラ 適量
☆塩 1g
ヨーグルト(無糖) 95g
生クリーム (36%) 110g
牛乳 11g
コーンスターチ 11g
●下準備
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・湯煎を準備しておく。
・型に敷き紙を敷いておく。
〜作り方〜
1.グラニュー糖aを鍋で焦がし、そこに熱々の生クリームを一度に加えキャラメルを作る。
(少し粗熱をとって冷ましておく。)
2.クリームチーズにグラbを加えて混ぜたら、☆を加えて混ぜる。
3.1のキャラメルを生クリームで溶き伸ばして、2に数回に分けて加え混ぜる。
(クリームを入れた際にキャラメルが固まるようなら少しレンジで温める。)
4.コーンスターチ、ヨーグルト、牛乳、の順で材料を加え、その都度よく混ぜる。
5.準備した型に流して、天板にお湯を張ったら、160℃のオーブンで55分ほど焼く。
〜ポイント〜
・湯煎で焼き上げることでしっとりと柔らかい食感に仕上げることができます!
・1日経ってから召し上がっていただいた方が、馴染んで美味しいです。