この度はインスタパティシエの菓子ラボへご興味を持っていただき非常に嬉しいです。ありがとうございます。

 

〜始めに〜

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僕はお菓子作りの『奥深さ』や『本当の魅力』

一般向けのレシピ本

大衆向けに作られたsnsの発信アカウントでは

到底伝えきれないと考えています。

「なぜ僕がそう考えるのか?」

誤解を招いてはいけないので

ここは少し丁寧に説明させてください。

 

まず、売れるレシピ本を出すなら多くの場合『一般需要』に合わせるという

『縛り』が出てきます。

やはり沢山の票数を稼ぎ、よく売れる人気のあるレシピ本

『安い』『早い』『簡単』

などの売り文句が付いて回ります。なぜならその部分が多くの人にとって

最も重要視されているからです。

インスタの投稿なんかもこれらのワードが入るだけで驚くほど伸びたりします。

こちらに関しては僕も納得ですし、これが需要というもの。

しかし、あくまで求められているものであって『本当に自分が伝えたいもの』ばかりではないのです。

 

安くはなくても、僕は素材にはとことん拘りたいし、

早くはなくても、職人技をとり入れた手間の掛かる作品が僕は大好きです。

簡単ではないからこそ本当に感動する魅力がそこにはあります。

まあ、あれっす。

カップラーメンは安いし早いし簡単だけど、

お店で作られるスープや麺にこだわったラーメンが

こだわりがあってやっぱり好きだ!

的なノリです。笑

そういった物の背景を

僕はみんなにお伝えしていきたいんです。

 

次にもう一つお伝えしたいことは

SNSには必ずアルゴリズム(AIが投稿を評価するみたいな物)があります。

平たく言うと、人ではなく、『ロボが投稿の良し悪しを判断』してるんです。

なので、早い話がそのアルゴリズムに好かれてしまえば

沢山のいいねが付き、多くの人に見てもらえる(バズる)となるのですが、

そこを意識して投稿を作成すると

次は『作る作品』にまで『縛り』がかかってしまいます。

 

例えば『自然光』で撮られた食べ物の写真、

『キャラクター系のお菓子』

『可愛い系のお菓子』

は圧倒的にインスタでいいねの数を獲得します(ロボの評価が高いから)

『安い』『早い』『簡単』などもアルゴリズムに好かれています。

 

そうなると、票数(いいね等)を取るためにみんなが同じものしか作らないという偏った構図になってしまいがちです。

同じものが沢山作られるとそこに光が当たり、注目を集め、そして流行りとなります。

 

でも

 

「そんなの僕は楽しくないし、全くつまらない。」

 

そして気づいたら自分にこう問い掛けていました。

 

自分の『好き』はどこにいったんだ?

って。

 

周り(需要)に合わせすぎたばっかりに

『個性』を失ってしまい、

自分の発信したい事やりたい事が分からなくなる職人クリエイターは少なくないでしょう。

とはいえ

これが悪いと言ってる訳では決してありませんし、否定する気も一切ありません。

そういったコンテンツも1つの形として良いのだと思います。

 

ですが

僕は自分の思う本能や直感のままに

誰の目や意見も気にせず

まるで子供の様に無我夢中『お菓子作り』をただ楽しみたいのです。

この場所ではそんな『深い深い表現者』として生きていきたいのです。

 

『努力』『夢中』には敵いません。

 

菓子ラボでは

『思いっきり楽しむ!』

をコンセプトに掲げ、活動しています。

 

そして、そんな所からしかインパクトのある

『オリジナル』

の作品は生まれないとも考えています。

 

だからこそこの『菓子ラボ』では

『縛り』振り払い

『個性』爆発させ

 

『お菓子作り』

『真の可能性』

を提供します

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このサービスでは

僕のお菓子作りの『全て』が覗けます

 

『全て』 とは⬇︎

失敗作

・日々の試作の中でボツになってしまった失敗作が誰かの役に立つと信じ

惜しみなく【菓子ラボ】の中でさらけ出します。

言うなればスイーツが出来るまでの裏のストーリー。僕だって沢山失敗します。

でもその失敗の中にこそヒントが転がっています。

 

アイデア

・成功へと導くまでの工夫や閃き、その中での考え方を投稿します。

僕の頭の中をそのまま文字に起こすので、小説のようにお楽しみください。

たまに試作のゲリラライブもします…。

 

レシピ

・試作段階のレシピ〜完成品のレシピまでを全て公開。

『美味しい』は人それぞれ。

なので、

いくつものパターンのレシピを組み立てて実験し、それらを公開します。

自分の『美味しい』を探すための新たな可能性の提示として。

 

・試作や完成品の味見が出来ます。

【菓子ラボ】メンバーの方にはお菓子ができるまでの『プロセス』を共有した上で

僕のお菓子の味見役を果たしてもらいます。

 会員限定特典⬇︎

・不定期のリアルオフ会に無料で参加出来ます。

(リアルオフ会の開催場所はその都度変更致します) 

※リアルオフ会では、普段食べれないインスタパティシエのケーキ(生菓子)をご馳走します!

 

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【菓子ラボの楽しみ方】

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菓子ラボメンバーの方には、インスタの鍵アカウントを使って僕の物語をお届けします。

まるで1冊の本を読む様に、1つのお菓子が完成されるまでのストーリー

それぞれの解釈で楽しんでいただけたらなあと思います。

言い方を変えれば、お菓子作りに特化した

100%真実の『スイーツドキュメンタリー』のような物です。

 

例えば、僕がアウトプットする事をご自身の仕事に活かしてもらったり

沢山の試行錯誤の中で生まれるレシピをその都度ゲットしてもらったり

「へー、こーいう感じなんだ」と観客席から楽しんでいただいても良いと思います。

オフ会ではラボメンバーの方同士で繋がったりもできるので、

そこら辺も魅力の1つかなと感じています。

毎日更新ではありません。

ーこんな方にオススメー

●お菓子を食べる、見る、作るのが好きな方

●商品開発をする立場にある方

●柔軟で自由な思考を学びたい方

●クリエイターの方

●ストーリ性のあるコンテンツが好きな方

 

【具体的な内容とラボの様子】

 

具体的にはまず、菓子ラボ内で毎回

コンセプトを掲げます!!

 

『軽すぎる空気食感、、そんな儚い究極のミルフィユを作る!

『コーヒ好きを唸らせる。新・コーヒスイーツを本気で開発してみよう!』

『タルトの概念を変えるモダンタルトを生み出す!』

『僕の好きな有名商品〇〇を完全再現してみる!』

などです。

こーいったコンセプトに沿って何度も試作し、

研究した成果(レシピや学びや味)をみんなと共有するのが

【菓子ラボ】の特徴です。

 

さらにレッスンのメニューの

試作風景なども覗けます!!

 

 

➖ラボで開発した物など⬇︎➖

 

『新感覚焼き菓子ヴィジダック』

極上のしっとり感を演出する為の配合や製法をひたすら研究。

メレンゲの比重や焦がしバターをとことん突き詰め、

試行錯誤の末に辿り着いた新領域。

そこはまるで、別世界でした。

これぞ焼き菓子好きに送る『神レシピ』

 

 

『化ける!?オリーブオイルデセール』

様々な産地のオリーブオイルをテイスティングする所から始まり、

オリーブについての理解をとことん深めた上で開発した『至高のデセール』

ケーキ、チュイル、ソース、アイス、各パーツに極上のオリーブオイルを組み込みました。

スイーツにあまり使われないオリーブオイルの新しい可能性を感じた回です。

 

『コーヒ好きのためのガチすぎるアントルメ the cafe』

「コーヒーが好きすぎる!!!」

僕のあふれるコーヒー愛から誕生したケーキ。

まずは数々の種類の豆を取り寄せてそれぞれ飲み比べし、

その上でじっくり思考。

結果、カカオやヘーゼルナッツをコーヒーとマリアージュさせてみました。

何百年でもずっと引き継がれるようなレシピを目指して作ったこのケーキは

ケーキ好きもコーヒー好きも唸らせる完成度に仕上がりました。

 

『Ryuta VS 家に余ってる材料達』

家に余ってる大量の材料を使って、

インスピレーションを働かせ独創的なお菓子を開発。

 

余ったカシスピューレとスターアニス(八角)から生み出したモダンタルト⬇︎

 

家に余ってた

『山椒』『ドライマンゴー』『杏ピュレ』

『フランボワーズ』『濃縮オレンジピュレ』

を鮮やかにまとめたプティガトー。

 

 

『対談企画』

豪華ゲストをお招きして、

ここでしか聞けないお菓子の『奥深さ』や『魅力』

僕が掘って掘って掘りまくります!!

レシピの秘密、美味しさの秘密職人さんならではのこだわり

など特別に教えてもらっています。

一部会員限定コンテンツですが、YouTubeで無料公開もしてます!

第一回ゲスト→グラシエコンコルド 岡田竜哉シェフ

第二回ゲスト→THE Chocola 澤田明男さん

第三回ゲスト→フォルテシモアッシュ 統括責任者 石本泰規さん

 

 

『パティシエ本気のパフェ

10種類を超える様々なパーツを使用して作ったパティシエ渾身のパフェ。

これぞ『美味しい』の構築。

食感、口溶け、余韻、などのバランスを意識して作りました!

ラボだからこそ出来るこだわりすぎた至高のパフェです。

 

『軽すぎる空気食感。そんな儚い究極のミルフィユを作る!

美味しすぎてすいません。1口食べた瞬間に口角が上がります。

圧倒的な儚い食感。。それを生み出すまでの物語がココに詰まっています。

1職人として頭をフル回転させ、数々の創意工夫の末に最高のパイ生地が生まれました。

 

〜注意事項〜

●本ラボ内の情報については許可がある場合を除き、外部への公開は禁止いたします。

●決済の確認が取れない場合はアカウントが見れなくなりますのでご了承ください。

●月の途中から契約された場合、差額は返金されませんのでご注意下さい。

●アレルギーなどがある方は味見はご遠慮ください。又、味見の権利をご希望でない場合のみご連絡ください。

●味見できるお菓子は、焼き菓子など発送出来て日持ちする物に限ります。

●海外へのお菓子の発送は行っておりませんのでご了承ください。

●お申し込み時の住所に味見用のお菓子がある場合は送らせて頂きますので、ご住所はお間違いのないようにご入力下さい。

●1度目の支払いは契約された瞬間に料金が発生しますのでお気をつけ下さい。それ以降は毎月1日に引き落としとなります。

⚠︎ご返金はしておりません⬆︎

●閲覧者間の揉め事や喧嘩には一切の責任を持ちません。

●本ラボ内で公開したレシピは各自保存をして必要ならばお使いください。個別での配布などは行っておりませんのでご了承ください。

●レシピをこちらの営業妨害のような形で使用することは固く禁じます。

●解約の際は『解約rrr』と本アカの方にメッセージいただければ対応いたします。

(ラボ専用のアカウントではメッセージの返信は行なっておりませんのでご注意ください。)

● 解約後は、月が変わり次第ラボの鍵アカウントは見れなくなりますのでご注意下さい。

 


 

 

契約の際は詳細をしっかり読んでからご契約ください!

入会するのに必要な物はInstagramのアカウント1つだけ!

 

新規でお申し込みの方に限り

菓子ラボスイーツ第一弾の

『ヴィジダック』をプレゼントさせて頂きます!!

 

※現在上限数に到達した為

新規会員の募集は行なっておりません。

また会員数を拡張する際はご報告いたします!

 

次回拡張時期のお問い合わせ等はインスタのDMにお願いします。

 

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確認後、菓子ラボ専用の鍵アカウントにご招待させていただきます。