どうも!インスタパティシエのRyutaといいます!

このサイトを覗いて下さった方に、せっかくなので軽く自己紹介しておきます!

唐突なのですが、僕は昔から『得意』な事が全然ありませんでした。

勉強も運動も、人と喋る事もすごく苦手だったし、
習い事も両親に沢山させてもらったんだけど、何一つとして続いた記憶がない。

自分より面白いやつ、自分よりスポーツが出来るやつ、自分より勉強が出来るやつ、自分よりコミニュケーションがうまいやつ。

周りの人とばかり比べて、劣等感を感じる事が昔はすごく多かったんです。

でも、唯一料理やお菓子を作るのだけは昔から凄く好きで、決して得意といえるようなレベルではなかったんだけど、1番『楽しい』と感じれる時間でした。

「お菓子作りは得意?」と今聞かれると、
「僕より得意な人はいる」と答えるけど

「お菓子作りは楽しい?」と聞かれたならば
「僕がきっと1番楽しんでる!」と自慢げに答えます。

『得意』な事なんて無理に見つけなくてもいい、
自分の『楽しい』を探せばそれでいい。

「得意かどうか?」の物差しを捨て、「楽しいかどうか?」の物差しを、僕はある日から握りしめるようになりました。

新しい考え方を手に入れた事で、他人と自分を比べている事が馬鹿馬鹿しくなったのです。

そんな事もあって、中学校を卒業した後は調理やお菓子の勉強が出来る高校に進学。

日々の授業やイベントの中で、料理やお菓子を作る事の楽しさ、奥深さを学び、次第にこの世界に無限の可能性を感じるようになりました。

その時『ココは自分を自由に表現できる場所だ!!』

と思ったし、自分が頑張れる事をやっと見つけれたみたいでなんだか嬉しくなったのを今でも覚えてます。

そんな中、僕がパティシエを目指すキッカケとなった1番大きな出来事が起きるんですが、

それが高校生の時に出たスイーツ甲子園!

というお菓子作りのコンテストです!

学生の大会とはいえ、審査員に名を並べるのは世界にも通用する有名なパティシエ達。

そんな人達が自分達の作ったケーキを食べて評価を下す。

2年連続で予選を突破し、近畿大会まで出場したものの、結局全国大会への切符を手に入れることは叶いませんでした。

でも、この大会に出た事で沢山失敗し沢山練習し、そして多くの事を学び成長することができました。

本当に良い経験をさせてもらった事で、ここから僕はお菓子作りに本気で目覚めます。

その後も、学生生活の中で様々な外部の食に携わる販売イベントなどで沢山の経験をさせてもらって、

高校卒業時には

調理師免許 1級 を取得

高校卒業後は中小企業の製菓製造部門のリーダーを1年間程務め、

市と関わる大きなプロジェクトに関わらしてもらう機会があり1年間シェフとして勤務

その後

老舗の和菓子屋に入り、洋菓子部門の立ち上げ、リニューアルオープンに大きく関わらせてもらいました。

和菓子の技術の習得、洋菓子の新商品の開発、様々な3年間の経験を経て、

現在はフリーでインスタパティシエとして活動中!

そして、最近は全国の人にオンラインでお菓子作りの楽しさや深さをレクチャーしたり、

フォロワーさんに実際に会いに行って一緒にお菓子作りを楽しむ『旅するパティシエ企画』などを行っています。

ここまで読んでくれてるって事は少し興味持ってもらえてるかな?

改めてよろしくお願いします!!

お菓子が好きな人達の役に立てる様にと立ち上げたのがこのサイトなので、

皆さんの悩みが解決したり、美味しいお菓子を作る為のサポートが出来れば幸いです。

最後まで読んでくれてありがとうございます!

snsの方でも沢山のスイーツを載せていて

Instagramの動画では役に立つテクニックやレシピも沢山発信してます!

コチラも是非見てみてね♪
Instagram