episode6
プロ直伝 パウンドケーキ 丸秘レシピ
どうも!ジメジメ梅雨さん。
やってきましたね、、、笑
梅雨入りって、大雨とかに僕らが警戒できるようにわざわざ梅雨入りしました!ってTVなんかで知らせてくれてるらしいっす( ◠‿◠ )
知ってました?笑
夏場に近づき、
職業的に今の時期は少し暇になりボーッとしてしまいます
気を引き締めて、今しか出来ない事に手をつけていきたいと思います( ̄▽ ̄;)
さてさて今回は、
パウンドケーキ丸秘レシピ公開
ということで、早速書いていきたいと思います
秘密のアレ
を入れると前に記事で書いたのですが、
あれとは、、、
そう!!マジパンです!!
マジパンをいれるだけで、劇的にしっとりとしたパウンドケーキになるので、是非皆さまお試し下さい
マジパンは、
ローマジパン、またはマジパンローマッセと表記のあるものを使って下さい☆
レシピはこちら↓(188.5cmの型2台分)
バター 175
マジパン85
粉糖150
全卵175
薄力粉170
ベーキングパウダー3
6つだけの材料です!
【下準備】
・卵とバターは常温に戻す。
・薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
↑とても重要です
卵が冷たくても、バターが冷たくても分離します( ;∀;)
【作り方】
1.バターに細かくちぎったマジパンと粉糖を加え、しっかりゴムベラでダマの無いように混ぜる。
2.卵を6回程に分けて加え、その都度良く泡立て器で混ぜる。
(一度に全部加えたくても我慢(笑))
3.ふるった粉を一度に全部加え、さっくりとゴムベラで、切るようにツヤが出るまで混ぜます!
これで生地は完成
たったの3ステップですよ
後は、紙を敷いた型か、バターを塗り打ち粉をした型に入れ、
170度で55分〜60分程焼いて、
シロップなんかは、お好みで打っちゃって下さい♪
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ではではバイバーイ♪
こんにちは。パウンドケーキレシピの型の大きさを教えて下さい!
マジパン使って、明日、トライしてみます
通常の18✖︎8.5センチの型で焼く場合、この配合に✖︎0.6で丁度になります!1台450gの計算です!