episode78
聞かれて答えれますか?ケーキナイフの選び方
ども!
今回は
ケーキ用のナイフの選び方
をご紹介
そろそろ今使ってるナイフが古びてきたから、新しいナイフを買おうかなぁ、、
なんて思っている方や
家にケーキナイフがなくて、でも一本くらいは持っておきたいっ!と思われている方には
この記事は凄く役に立つと思います♪
今まで僕も沢山のケーキナイフを使ってきましたが、
どういう時にどんなタイプのナイフを使うと良いのかというのをまとめてみました
やりやすさや作業性は綺麗にお菓子を作る上で凄く重要なポイントになってくるので、この際に是非覚えちゃってね
ザックリケーキナイフのタイプを分けると、2タイプあります
1つめのタイプは直線型!
このナイフはロールケーキを切ったり、ムースケーキを切ったり、ショートケーキを切ったりと柔らかい物を切る時に適しています
長さもケーキナイフは普通の包丁より刃の部分が長いので、大きく動かす事が出来る為切りやすいです
上手く使えば、断面も美しく見えますよ♪
2つめのタイプは波刄型!
このナイフはパンを切る時や、パイ生地のような脆くて崩れやすい物を切る時に凄く活躍してくれます
固さのある物や、弾力のある物には波刄のナイフがもってこいですよ♪
材質はステンレスのものが結構多かったりします
錆びにくいし丈夫なので、凄く使いやすいですよ
これでどんなナイフを選ぶか迷った時に、しっかりと自分に合ったナイフ選びが出来ますね♪
今回はケーキナイフのお話でした
こんな感じで僕のブログでは科学的根拠のあるお菓子作りが上手くなるようなテクニックや知識、
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