episode85
モンブランを上手く絞るコツ♪
ども!
今回は
モンブランを上手く絞る為の絞りのコツ
をご紹介
実は絞り方にはプロならではのポイントがあります♪
インスタパティシエ
〜ryuta〜
| モンブラン
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今回のオンラインレッスンではこちらをご紹介しやした
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うまし
断面はストーリーに
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どうもインスタパティシエRyutaです
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このアカウントではお菓子作りに成功する為のポイントやコツ
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お菓子作り動画やレシピを惜しみなく発信しています
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449 likes, 18 comments - over_the_limit.kr on April 24, 2020: "モンブラン
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今回のオン…
てことで今回の記事では、
お店みたいに上手に絞りたい!って方に向けていくつかポイントを押さえていきたいと思います♪
結構意外な所に上手く絞れない原因があったりするのでそこら辺もご紹介していきたいと思います!
ざっくり分けると、、
ポイントは3つ!
●土台になる部分を綺麗に整える。
●右手の絞る力に集中する。
●クリームの硬さ。
です
まず1つ目!
土台となるクリームの形を、自分が絞りたい形にしっかり寄せておきます!
パレットナイフなどで形を整えてやるとやりやすいですよ♪
何故ならその後に絞る栗のクリームは、その土台にそのまま乗っかっていく形になります
つまり土台がしっかりしていないと上手く絞れない事が多いのです!
そして2つ目!
右手の握る力を均一にかける事です!
そうするとクリームが同じペースで出てくれるので上手に絞れます
とはいえそんなのプロだから出来るんでしょっ
て思われた方もおられるかと、、
でも実は、ある事を意識するだけで全然変わります!
何を変えると思いますか?
これは至ってシンプルな方法です。
力の入れ方を変えるんじゃなく、最初から自分の力を最大限引き出しやすく出来るようにします!
絞り袋をねじって、パンパンな風船の様な状態にしてから絞り始めます。
ちょっと力を入れれば、今にもクリームが出そうな状態ですね
これかなり重要です
絞っていけば握る力はかなりかけにくくなっていきます、、空気の抜けた風船の様な状態です!
なので最初から力を入れやすい状態にしてスタートしてやる!
これだけでもだいぶ変わります
そして3つ目!
クリームを絞りやすい硬さに整える
クリームが柔らか過ぎても、絞った筋が綺麗に出ないし、硬すぎても口金からクリームが出ません
適度な硬さや粘度にするには、栗のペーストと水分の量、糖度などを上手くいじっていく必要があります!
ゆるすぎるクリームや硬すぎるクリームの場合プロでも上手には絞れません。
基本的なことですが、絞る前の準備はやはりすごく重要みたいです
急がば回れというやつですね♪
という事で今回はモンブランの絞りの攻略法でした!
いかがでしたでしょうか
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