episode87🐉計量する時、間違えるとヤバいもの、、

ども!

今回は

計量間違えると派手に失敗する材料はコレ!

をご紹介✨

お菓子作ってる時に、

全然膨らまない、、

 
全然固まらない、、

 
 
そんな経験はありませんか?

 
もしかしたら作り方ではなく計量をしくじってるパターンかもしれません😳!

板ゼラチン、寒天、ベーキングパウダー、重曹etc

この手の凝固剤や膨張剤微量のgの違いで仕上がりに大きな影響を与えます🧐

 
逆に、薄力粉やグラニュー糖は変な話1〜2g違った所でどうってことはありません🤭

 
しかし!上記に書いた物が1〜2g違うと仕上がりにかなり影響してきます🤣

なので、しっかり測られる事を僕はオススメします♪

つまり少量で凄いパワーを発揮する物があるよという事をお伝えしたかったんです😁

計量命!!!笑

こんな感じで僕のブログでは科学的根拠のあるお菓子作りが上手くなるようなテクニックや知識

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